中国文财网 www.wenshannet.com 欢迎您!

微信 手机版

2018年《财富》: 沉南鹏获选为2018年中国最具影响力投资者

2018-10-12 14:30:24来源 : 财华网

财富中文网公佈2018年中国最具影响力的30位投资人,红杉资本全球执行合伙人、红杉中国创始及执行合伙人沉南鹏名列榜首。

2018年对沉南鹏创办和领导的红杉资本中国基金而言,是收穫颇丰的一年。从2017年到现在,红杉中国迎来了华大基因、拍拍贷、德邦物流等十余家成员企业的IPO上市,以及360公司成功回归A股。在红杉资本中国基金投资的成员企业中,美团点评、今日头条、大疆创新等企业都已经迅速成长为具体细分领域的领先者。

始终秉承“创业者背后的创业者”的企业精神,沉南鹏一直宣导“红杉要成为顶级高成长企业最早和最重要的投资人”。他认为,对于创业公司而言,好的投资既要做到锦上添花,更要做到雪中送炭,还需要有充分的耐心和智慧陪伴企业由小到大成长。

红杉资本中国基金的管理资金规模已经超过2,000亿元,在中国地区投资了超过500家企业,其中有近70家企业完成了IPO。

第二位为华平投资集团中国区联席总裁程章伦;第三位是深圳市创新投资集团总裁孙东升。

2018年《财富》(中文版)与清科研究中心再次合作进行“中国最具影响力的30位投资人”评选,根据候选人机构类别、管理资金、投资人所投资的企业数量、规模、企业退出回报、被投企业市值,结合投资人市场影响力等综合评选标准,最终评选出2017年以来,中国VC/PE市场最具影响力的30位投资人。

根据基金业协会资料显示,截至2018年上半年,在基金业协会登记的私募股权投资机构、创业投资机构超过1.4万家。根据清科研究中心旗下私募通资料统计,截至2018上半年,中国股权投资市场资本管理量已经超过9万亿元,已经成为全球仅次于美国的第二大股权投资市场。

儘管如此,股权投资依旧面临著新的挑战。有众多预测表明,新一轮资本寒冬将至,这将继续考验投资人的智慧和判断力。

相关文章