您的位置:首页 >财经 >

伦敦证券交易所及世界上其他的证券交易所的信息

伦敦证券交易所是目前世界上规模最大的证券交易市场。1801年创立,24名经纪人在纽约华尔街和威廉街的西北角一咖啡馆门前的梧桐树下签订了“梧桐树协定”,这就是伦敦证券交易所的前身。到了1817年,华尔街的市场参加者成立了“伦敦证券和交易管理处”,1863年,管理处易名为伦敦证券交易所,此名一直沿用至今。现如今,有一定历史的世界五百强大多在纽交所挂牌。纽交所有多厉害呢,远的不说,就我们国内一大堆知名国企都有在纽交所上市。

下面我们再来说说世界上其他的证券交易所

东京证券交易所的前身是1879年5月成立的东京证券交易株式会社。目前在世界证券交易市场上具有举足轻重的地位,亚洲最大,2012年中期与大阪证券交易所合并。

上海证券交易所

上海证券交易所成立于1990年11月26日,同年12月19日开业,为不以营利为目的的法人,归属中国证监会直接管理。秉承“法制、监管、自律、规范”的八字方针,上海证券交易所致力于创造透明、开放、安全、高效的市场环境,切实保护投资者权益,其主要职能包括:提供证券交易的场所和设施;制定证券交易所的业务规则;接受上市申请,安排证券上市;组织、监督证券交易;对会员、上市公司进行监管;管理和公布市场信息。

深圳证券交易所

深圳证券交易所位于深圳罗湖区,地王大厦斜对面。成立于1990年12月1日,于1991年7月3日正式营业,是为证券集中交易提供场所和设施,组织和监督证券交易,实行自律管理的法人,由中国证监会直接监督管理。深交所致力于多层次证券市场的建设,努力创造公开、公平、公正的市场环境。主要职能包括:提供证券交易的场所和设施;制定本所业务规则;接受上市申请、安排证券上市;组织、监督证券交易;对会员和上市公司进行监管;管理和公布市场信息;中国证监会许可的其他职能。04年 9月6日,实施《上市公司股权分置改革业务操作指引》。

香港证券交易所

香港最早的证券交易可以追溯至1866年。香港第一家证券交易所——香港股票经纪协会于1891年成立,1914年易名为香港证券交易所,1921年,香港又成立了第二家证券交易所——香港证券经纪人协会,1947年,这两家交易所合并为香港证券交易所有限公司。到60年代后期,香港原有的一家交易所已满足不了股票市场繁荣和发展的需要,1969年以后相继成立了远东、金银、九龙三家证券交易所,香港证券市场进入四家交易所并存的所谓“四会时代”。 1973~1974年的股市暴跌,充分暴露了香港证券市场四会并存局面所引致的各种弊端,1986年3月27日,四家交易所正式合并组成香港联合交易所。4月2日,联交所开业,并开始享有在香港建立,经营和维护证券市场的专营权。2000年3月6日,香港交易及结算所有限公司成立,全资拥有香港联合交易所有限公司、香港期货交易所有限公司和香港中央结算有限公司三家附属公司。

台湾证券交易所

台湾证券交易所在1961年10月23日成立,于1962年2月9日开始运作。交易所位于台北市信义区信义路5段7号3楼(台北101办公大楼3楼)。截止2016年,国家并未有披露任何有关规划新的证券交易所的信息,网络上各城市的所谓“证券交易所”都只是上海证券交易所和深圳证券交易所的场外交易市场,是进行场外交易的地方,如:北京证券交易所。

本文伦敦证券交易所及世界上其他的证券交易所的信息,到此分享完毕了。如有出入欢迎留言补充。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。