您的位置:首页 >财经 >

环球墨非:用数字技术探索文化边界

2018年,堪称人工智能(AI)元年。近几年来,“人工智能”这个词不断出现在大众视野,冲击着人们的神经。“AlphaGo”接连击败围棋世界高手;各大互联网企业纷纷推出自家智能音箱;“无人餐厅”“无人超市”“无人汽车”层出不穷,从前只能在电影中出现的场景,似乎下一秒就会出现在我们身边。科技的飞速发展让人不禁想问,数字技术的极限在哪里?科技还能做到什么?

有这样一家公司,他们正在用自己的行动去探索这件事。虽然出身于影视行业,参与制作了《神探蒲松龄》、《一出好戏》等国内电影,团队成员也参与过《美国队长3 Captain America: Civil War》、《变形金刚4 Transformers: Age of Extinction 》、《碟中谍4 Mission: Impossible Ghost Protocol》等国际巨作。但环球墨非的眼界却不仅仅限制在为影视作品提供天衣无缝的视效设计,更希望通过自身的数字技术进行一些新颖的尝试。在环球墨非创始人杨好刚看来,数字技术存在的意义不只是为影视内容服务,随着科技的不断发展,数字技术的触角能够与更多文化内容进行结合,形成更多别具一格的产品。

在文旅行业,虚拟现实技术方兴未艾。来自日本的艺术团队TeamLab设计的“花舞森林”等一系列艺术作品,一亮相就火爆全球,从最初只有4个人的数码技术与艺术的跨界公司,到如今拥有400多名程序员,工程师,数学家,建筑师,网页设计师的专业团队,TeamLab证明,当数字技术与艺术相结合,将迸发出多么强大的能量。

与TeamLab将数字技术与花卉海洋等自然素材结合的形式不同,环球墨非未来想挑战的是,将数字技术与难度更大,要求更精细的生物素材相结合,通过强大的数字技术,将精妙的面部表情,肢体动作进行数字化创作,塑造出栩栩如生的虚拟人物形象;就连声音也与真人原声进行精准匹配,力求尽善尽美。

如果这一设想能够实现,那我们未来的生活,将是另外一番景象。当你走进博物馆,有专属虚拟导游全程陪伴左右,为你滔滔不绝地讲解每一件展品;当你步入餐厅,有虚拟厨师为你讲解每一道菜肴的取材用料,还能演示菜品的制作过程;当孩子们回到家,仍然有和蔼可亲的虚拟教师在身边讲解知识,解放了需要辅导作业的父母;当医生们需要判断哪一种方案更合理,可以利用面部虚拟技术提前模拟手术后的形象……

环球墨非CEO杨好刚

数字技术加磅内容产业

在商业模式上,环球墨非也对自己的产品进行了充分的思考。在某种程度上,明星数字形象的应用范围不小于真人明星。数字明星不仅仅是明星的替身,更是一个有独立性格、独立故事的“虚拟人物”,进而形成一个“虚拟宇宙”,数字形象不仅仅可以代替明星完成许多真人无法完成的拍摄任务,更能够基于智能语音系统与粉丝实现实时互动;同样的,文化名人与历史文物也能够借助数字技术“人格化”,与自己的粉丝进行互动。

相对与实体资产,数字资产的便携优势意味着数字IP形象能够应用到更广泛的领域中。从漫画到游戏再到演出娱乐,数字形象能够“无所不在”。这对于需要曝光度维持人气的明星群体来说,无疑是一种更为便捷的方式。

未来社会,数字技术将不断打破文化内容边界

《阿丽塔》一片的上映,已经证明了CG形象与真人演员共同出演一部电影的可能,这也意味着,未来数字技术将不仅仅是内容的辅助,反而会成为内容本身,数字资产在未来将具有极高的商业价值,将具有价值的历史文物、文化名人、影视明星等进行数字化加工,在未来就能形成一个IP网络。

“数字介质-IP内容-实体产品”的路线,专业的IP追溯技术,良性的IP授权生态圈,推动IP方与商业品牌的跨界合作,内容市场结合动漫、视频、游戏等领域,IP的价值、运营和推广被不断放大。

“在科技的发展与应用上,我们必须坚持一些异想天开”,谈到未来产品的应用场景,环球墨非CEO杨好刚如是说。“边界从来都是人们在心中给自己设置的障碍,只有努力冲破边界,我们才能看到更远的风景。”

数字技术是一把利剑,它能够发挥出多大的威力,取决于用剑的人有多高的水平。当数字技术与文化内容有机结合在一起,我们所能看到的边界,将会无比宽广。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。