您的位置:首页 >财经 >

价值投资在印度有效吗

最受关注的两种投资风格是增长和价值。简单地说,增长投资需要投资于高质量/成长型公司(不明白的理解,他们的估值不会是一个考虑因素。换句话说,即使他们交易昂贵 - 人们也会购买它们)。与此相反,价值投资需要以有吸引力/更便宜的估值投资一家公司。

价值投资被认为是最受欢迎的投资方式。所有大师都推荐了价值投资。

价值投资经常与买便宜的东西混在一起。这不一定是价值投资 - 它是一个价值陷阱!理解这种差异很重要,因为这是一个最流行的错误。

什么是价值投资?

维基百科说,“内在价值是指通过基本面分析确定的公司,股票,货币或产品的价值,而不考虑其市场价值。它也经常被称为基本价值。通常通过将资产产生的贴现未来收入相加以获得现值来计算。值得注意的是,这个术语对于不同的资产可能有不同的含义。“

必须根据定量参数计算内在值。为了计算内在价值,必须确定对某种程度正确性的未来收益的合理预测,并且必须以适当的贴现因子打折。

一个人买公司要比它的内在价值低多少?虽然很难对此进行评估,但可以有一些指导原则。我们必须找出该公司的历史估值范围 - 最小值,最大值和平均值。然后考虑该公司所经营的行业的历史估值范围 - 最小值,最大值和平均值。而且,该行业领导者的历史估值范围 - 最小值,最大值和平均值。

接下来,理想情况下,人们更愿意按以下顺序购买这些公司。首先,估值应低于或接近自我/领导者/行业历史估值的下限。如果没有 - 那么在低端范围​​到平均历史估值的任何地方,如果这也不可用,则从高端的平均值到中点。不幸的是,在实践中很难正确估计所有这些数字/范围,也不容易实现这一点。此外,所有这些将取决于多个其他因素,如经济和市场的整体状况 - 情绪状况,需求/供应情况等。

价值投资机会真的存在吗?

更大的问题是 - 实际存在价值投资机会吗?一个表现良好的资产是否能以低廉的估值获得?非常稀有!特别是在像印度这样的市场中,不断增加对股票的配置。

那么,何时会出现价值投资机会?通常很难获得价值投资机会,因为表现良好的资产通常从不廉价交易。但是,确实存在这种机会可用的情况。这些通常发生在危机时期。因此,人们可以回想起美国遭到恐怖分子轰炸的时候,世界市场已经进行了大幅调整。这些是价值投资机会出现的时代。在印度政府完全出乎意料地宣布实现非货币化之后,一个价值投资机会出现了。在过去的3年里,Nifty在那之后的任何时间都没有被发现。

但是,每当这样的机会来临时,“恐惧”往往会在这种时候接管投资决策。头脑无法接受这些是价值投资机会的事实。

价值机会出现的另一个例子更多地与某个特定行业的下行周期有关。当然,潜在的假设是该部门将见证最终的复苏。例如,有人可以说,目前处于低迷状态的汽车行业正在提供价值投资机会吗?只有时间会给出答案。在某些情况下,价值投资往往会与对冲投资重叠。如果出现这种机会,第三种情况将是一个特定公司的临时负面发展,例如突然的管理变革,或产品/服务质量方面的意外负面事件。人们可以回想起雀巢(当它的面条品牌Maggi陷入困境时)的例子,因为它提供了一个价值投资机会的小窗口。举个例子,

现在,公司的内在价值不一定只出自其良好的损益表。公司的内在价值可以通过公司可能拥有的其他多种优势得到增强。例如,如果一家公司拥有强大的资产负债表,即账面上有大量现金但利润率不高,那么资产负债表的优势将有助于提高内在价值。如果一家公司拥有大量房地产,那么这也将有助于实现内在价值。更进一步,如果一家公司具有强大的品牌价值,那将有助于计算内在价值。如果公司拥有知识产权,那么这些将有助于实现内在价值。其他进入障碍,如许可和监管许可,如果业务受限(如国防,危险化学品,爆炸物等)将有助于内在价值。拥有其他一些好企业的公司也将为内在价值做出贡献(例如控股公司)。主权拥有的公司表示,拥有强大发起人支持力量的公司也将有助于计算内在价值。拥有优秀分销网络的公司将为其内在价值做出贡献。具有商业模式的公司确保其投资回报(如公用事业公司)将增加内在价值。在寡头垄断等有限竞争环境中经营的公司也将有助于提高内在价值。年金将增加内在价值。自然资源/矿山/矿石等资产将有助于实现内在价值

那么价值投资在印度有效吗?

为了回答这个问题,我们应该从上面提到的各种案例中举例说明公司的内在价值很高,看看该公司是否表现优异。而且,考虑到其优异表现,应该采取相当长的时间,因为股权投资是长期的。可能5年是相当长的一段时间。但是,让我们将这段时间翻倍至10年,然后让我们看看在印度有什么用处。对于任何投资领域来说,十年是相当长的一段时间,特别是对于像印度这样快速变化的经济而言,在过去十年中,在技术,政治,公司治理,数字化,社会习惯,生活方面已经发生了彻底的变革。标准,透明度,司法激进主义等等。

就本次分析而言,截至2019年6月30日,我们将收取10年期回报。无论何时没有10年的上市历史 - 回报均自上市日期起计算。在这些计算中没有考虑股息,假设长期投资者投资股本以获得资本收益,而不是股息投资。

作为参考,Nifty在过去10年中获得了170%的回报。这是10.5%的年化回报率。以下所有示例都将参考此Nifty返回。(个别的例子不是投资/撤资或买/卖建议 - 纯粹是出于讨论和理解的目的)。

1 - 公用事业/保证回报的商业模式

公用事业公司以一种几乎可靠的盈利能力的商业模式运营。如前所述,这自然会导致内在价值的增强,因为这是任何商业企业保证其利润的理想情况。在极少数情况下会造成损失。而且,如果看一下公用事业的估值 - 他们通常交易便宜。因此,这应该是理想的投资机会,应该给予良好的回报。这些公用事业在股东回报方面的表现如何?NTPC和Tata Power在过去10年中给出了负回报,而电网则给出了6%的回报。盖尔的回报率为6.8%。

2 - 控股公司

列出了很多控股/投资公司。这些公司反过来拥有其他公司的上市和非上市股票,这些股票的市值远远高于这些控股公司的市值,从而提供了巨大的价值投资机会。但他们获得了丰厚的回报吗?Malwa Sons(Jindal集团控股公司)的回报率为5.5%。同样,塔塔投资的回报率为8.8%。Pilani Investments(Birla集团控股公司)实际上在过去10年中给出了负回报。这个包中唯一的例外是JSW Holdings,回报率为14.6%。

3 - 自然资源丰富的公司

像印度煤炭这样的公司拥有大量的自然资源,在这种情况下,煤炭储备增加了内在价值,并且一般交易便宜,因此提供了良好的价值投资机会。但是,尽管交易价格一直很低,但该公司在过去10年中实际上给出了26%的负回报(当然,该公司已经获得了慷慨的股息支付)。另一家资源丰富的公司ONGC在过去十年中的负回报率为4%。GMDC在过去十年中的回报率为10%。

4 - 强大的推动者

在任何经济体中,可能没有比主权更强的推动者,如果任何公司的发起人是主权的,自然会在计算该公司的内在价值时承担很高的权重,并且这些公司的价格便宜。但是,如果我们看一下印度一些主权公司的回报,那么这些公司的表现明显不足。SBI的回报率为7.35%,而PNB的回报率为负40%。BoB的回报率为3%。国际奥委会的回报率为8.7%。令人惊讶的表现是HPCL(15.4%)和BPCL(17.9%)。RCF在过去十年中的回报率为21%。

当然,一些有价值的股票一直是优秀的股息收益率机会。价值股的另一个优势是这些股票一直提供的良好交易机会。捕捉交易区间的时间段和价格范围一直在变化,但机会并没有消失。任何聪明的交易者都可以通过持续交易这些股票来赚钱。

那么,如果价值投资没有奏效,那么在印度有什么用呢?

过去10年表现优异的一些例子是TCS 27%,Asian Paints - 27%,Pidilite - 35%,Nestle 19%,Kotak 25%,HUL 20%,Hdfc Bank - 23%,Titan - 36% ,Maruti - 20%。

正如我们从过去10年的一些表现中看到的那样 - 只有增长投资在印度有效。在过去十年中以任何估值购买并长期投资的高质量公司,其收入和利润都有很高的增长率,并且收益良好。事实上,这篇文章没有采用短期数据点,但即使有人需要5年,4年或3年的高增长公司回报 - 人们会注意到他们的表现优异。在任何时候(特别是在过去的5年里),这些高增长的公司都很便宜。就多个估值参数而言,它们一直处于昂贵的一面。尽管如此,这些是给予股东回报而不是价值投资的回报。

高增长公司表现优异的原因是什么?原因可能是印度被视为增长型市场。它仍然处于高增长阶段,而不是像美国和欧洲那样增长率较低的成熟市场。印度市场上的任何资金,特别是来自全球投资者的资金,都在追逐增长,而不是追逐价值。它正在寻找高增长机会。事实上,过去几年FAANG在美国市场的表现优异和高估值也反映了投资者对高增长股票的偏好超过了所谓的“价值”股票。印度仍然是一个处于起步阶段的市场,鉴于其人口统计数据和预期增长率将在未来几年继续成为高增长市场。

质量投资就是答案

有人试图通过说这些高增长公司的内在价值远高于其市场价值来证明投资这些高增长公司是合理的,但如前所述,内在价值的计算以及估值的基准必须是定量的。框架,而不是主观或感知。所有这些高增长公司的估值肯定都是溢价方面,特别是在过去3年中,因为良好的价值投资会使投资者可以获得的学习过程不公平。应该优雅地接受这些是优质公司,对它们的需求一直较高,并导致这些交易溢价。尽管价格昂贵,购买这样优质的公司给投资者带来了良好的回报,而不是所谓的价值股。随着近几年增长率的下降,“增长”一词可能会被质量所取代,因为尽管增长率较低,一些优质股仍继续以昂贵的估值进行交易。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。