您的位置:首页 >财经 >

东阿阿胶为什么陈年的效果好?

有这样一句俗语:“人参要新,阿胶要陈。”很多老中医在开药方时都要注明是“陈阿胶”。因为陈阿胶的药效比新阿胶还要好,所以很多地方有收藏老阿胶的传统。

关于新阿胶和陈阿胶还有一段故事。相传杨玉环在道观修行时,虽入道门,但毕竟是红尘中人,难以潜心修道,日渐消瘦。唐玄宗见此赠送杨玉环一些贵重东西其中包括阿胶。服用阿胶后,杨玉环往日的“面疱”好了,精神也更加饱满。修行期满后,杨玉环回到宫中,唐玄宗命人进贡新鲜的东阿阿胶给杨玉环服用。但是服用之后,杨玉环的脸上又出现了“面疱”,唐玄宗和杨玉环十分恼火。

宫中的御医在查找原因时发现杨玉环在道观所食的阿胶是放置了好些年的阿胶,而在宫内吃的是新鲜阿胶,新鲜阿胶带的“火毒”就是导致杨玉环脸上长“面疱”的罪魁祸首。

新鲜阿胶中的“火毒”是什么呢?现代研究证明,这种“火毒”是三甲胺、尸胺、吲哚等已挥发的氨类物质,这类物质在东阿阿胶的熬制过程中无法完全去除,但是经过一段时间的放置之后,能够自行挥发掉。

所以从唐代之后,很多医生就强调使用陈阿胶。这也是人们意识到“阿胶要陈”的开始。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。