您的位置:首页 >国际 >

中国专家将在俄检查豆谷物种植地 美国大豆或受永久创伤

我们近日提及 ,在俄罗斯经济正由高度依赖能源出口转型综合产业的过程中,农业无疑成为该国的一大优势产业,近年,俄罗斯的农产品外汇收入已经达到俄罗斯天然气出口创汇的约四分之一。与此同时,由于俄罗斯农民将目光锁定在拥有庞大购买力的中国市场,该国的农业经济收入或还将实现进一步跳增。以下的迹象或正在佐证这一观点。

俄罗斯卫星通讯社10月12日报道, 俄联邦动植物卫生监督局日前表示,考虑到增加俄罗斯粮食对中国市场供应的巨大潜力,该局正在大力扩大向中国市场供应粮食产品的俄罗斯地区的名单,以及增加允许出口到中国的产品种。值得一提的是,俄联邦动植物卫生监督局还发布消息称,中国海关总署专家将在2018年10月15-22日起将到访俄罗斯,以检查新西伯利亚州、阿尔泰和克拉斯诺达尔边疆区高粱、小米、豆类和豌豆种植、生产和储存地。

据悉,中国专家将评估俄罗斯粮食及其产品加工的安全和质量保障系统,了解隶属于俄联邦动植物卫生监督局的机构的工作,这些机构负责确认粮食及其产品加工的植物检疫状况、质量和安全是否符合要求。还计划参观新罗西斯克粮食码头。

可以看出,俄罗斯经济正在不遗余力地加大与中国市场的合作力度,亦如俄经发部部长奥列什金近期在欧亚妇女论坛期间对媒体表示,俄希望用本国产品替代美国商品为市场带来的空白。奥列什金称:“对俄来说,这意味着在这些商品领域将不会存在美国的竞争,俄要尽全力占领这些市场。”这就不难理解,俄财政部安东?西卢阿诺夫近日表示,"俄经济已经减少了对石油价格的依赖,对限制的依赖更少。 我们学会了对限制措施作出反应,开始发展自己的经济,自己的工业和农业。"

值得注意的是,除中国专家或将对俄农产品和农业基地的检查以外,俄罗斯还承诺愿意向中国投资者提供土地,发展农业项目。”据《俄中远东地区合作发展规划(2018-2024年)》称,俄在农业方面俄承诺为中国投资者参与的项目提供土地和优惠融资。而俄远东吸引投资和出口支持署投资经理杜布罗夫斯基也表示,“俄愿意向中国投资者提供广袤的土地用于农业项目”,“大约可以把100万公顷土地用于新的投资项目,我们十分希望中国资本到该地区来投资农产品加工,肉类、奶制品等食品生产。事实上,有关中国企业在俄相关农业耕地的投资生产,或已有布局。

例如,俄媒此前称,哈尔滨东金集团有意在俄哈巴罗夫斯克边疆区南部种植7.5万公顷的大豆和谷物。该投资者已经开发了3.5万公顷。黑龙江农业合作社和佳沃集团联合组建的合资企业JBA控股有限公司,将在未来三年向俄罗斯大豆加工厂以及谷物终端建设投资1亿美元。这将实现农产品进口多样化的目标。这家合资企业还在俄罗斯租赁10万公顷耕地,将在这里种植小麦、玉米和大豆。此外,还有中国投资者参与了俄的畜牧业,而俄罗斯的农产品一直是全球公认的生态清洁和质量高。这些迹象表明,中国市场未来获得更高性价比的俄罗斯农产品具备更有利的条件。

我们以大豆为例,彭博社称,由俄罗斯生产的非转基因大豆榨出的豆油深受中国市场欢迎。而根据中国海关总署的数据,早在今年3月,中国由俄罗斯进口15.0651万吨大豆,同比增加逾一倍。俄罗斯滨海边疆区农业和粮食司司长安德烈·布龙茨称,中国市场需求量在增长并对俄罗斯无污染大豆认可。

中国产业海外发展协会秘书长和振伟近期表示,俄罗斯大豆质量非常好,但供应量现在极小。和振伟说:“俄罗斯大豆非转基因,而且蛋白含量很高,在中国市场需求量很大,可以从大豆中提取大豆蛋白,而不仅仅是大豆油的加工。““目前,俄罗斯对中国出口的大豆大概在50万吨,连美国的零头都不到,还有巨大的空间。目前有3000多万吨的市场空间,美国空出的市场将由其他国家替代。”

也就是说,俄罗斯大豆未来出口份额或可能实现井喷式增长。还有一个说法是,俄罗斯将成为中国大豆的海外粮仓。而大豆仅仅是俄罗斯农民将获得更多福音的一个缩影。相形之下,美国农民或正在将全球最大的大豆市场让给俄罗斯农民。美国大豆协会(American Soybean Association)近期表示,“美国大豆迎来了坏消息”。路透社专栏作家Karen Braun的认为,美国大豆或将受到永久的创伤。根本原因在于,美国方面可能低估了大客户寻找和开发新的大豆供应来源的能力,这也将掩盖美国大豆农民和相关加工企业的风险。

据美国农业部近期预估,今年美国大豆产量将创下纪录新高,料超过1.27亿吨。中国采购商减少美国大豆总体采购,此为15年来首见。根据美国农业部数据,美国2018/19作物年对中国的大豆出口销售目前只有145万吨,而在作物年同一时点的出口销售10年均值则约为1,000万吨。种植大豆和玉米的美国农民弗雷德·约德称,整个美国中西部的农户面临艰难时刻,“我差不多要损失10万美元”。英国金融时报近期表示,美国大豆不仅受到出口方面的巨大打击,由于产量过高造成的积压原因,美国很多大豆农户很可能会赔本。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。