您的位置:首页 >国际 >

FAAMG面临紧张和不可预测的一年

对于FAAMG而言,2019年将是一个紧张且难以预测的年份 - 美国五大最强大的科技公司:Facebook,亚马逊,苹果,微软和谷歌。至少五个中的四个。

当然,Facebook是最麻烦的。自从Cambridge Analytica丑闻爆发以来,近1亿用户的个人数据遭到破坏,并且发现俄罗斯黑客通过Facebook影响美国总统选举结果的证据不足,社交网络已经从一场危机蔓延到另一场危机。

法院要求或泄露的内部电子邮件显示该公司正在与其他公司共享用户数据,违反了与美国监管机构签署的协议。去年,“删除Facebook”成为热门话题标签。根据皮尤研究中心2018年5月至6月对美国用户的调查,26%表示他们在过去一年中从手机中删除了应用程序。这是一个很大的麻烦。

在美国,监管机构开放市场研究所(OMI)一直在游说美国联邦贸易委员会(FTC)打破Facebook。据华盛顿邮报报道,该机构正在考虑以“创纪录的罚款”来打击该公司。但OMI指出,凭借其稳定的WhatsApp,Instagram和Messenger,Facebook占美国移动社交网络的77%。因此,应该被视为垄断。这些公司应该从Facebook剥离出来。

广告商提起的另一起诉讼称,该公司经常向广告收取450-900%的额外费用。显然,如果用户在广告上花了三秒钟,Facebook会收取全部广告费,而商定的标准是30秒。

一些评论员表示,如果Facebook的两位高管,首席执行官马克扎克伯格和首席运营官谢丽尔桑德伯格站稳脚跟,Facebook就无法修复。但扎克伯格拥有该公司的多数股权,不太可能自焚。

亚马逊长期以来一直面临指控,它支付低于规定最低工资的初级工人,并强迫他们在类似血汗工厂的条件下工作。去年,亚马逊最终将工资提高到最低工资以上。

与此同时,数百名员工,大量投资者和数十个人权组织要求该公司停止政府销售Rekognition,这是一种可识别面孔和跟踪机构的软件,引用了民事和人权风险,包括种族偏见。亚马逊迄今为止拒绝遵守,已经将其出售给至少两个州,现在正在联邦调查局(FBI)进行测试。

然后是首席执行官杰夫贝佐斯即将与妻子麦肯齐离婚。如果这对夫妇平等分配财富,那么MacKenzie还会持有与亚马逊Bezos相同的股权吗?这对公司意味着什么?

1月2日,苹果首席执行官蒂姆库克警告投资者,第一季度收入将达到约840亿美元,低于此前预期的800-990亿美元。他主要归咎于中国销售疲软。当然,但小米等中国智能手机如何快速增长销量呢?它们以极低的价格提供iPhone提供的所有功能。自史蒂夫·乔布斯于2011年去世以来,苹果推出了哪些真正创新的产品或服务?AppleWatch或AirPod并没有真正让市场炙手可热。此外,如果全球经济真正走向2019 - 20年的放缓,那么苹果的高价产品将会更加艰难。Apple需要尽一切努力重新定位其创新DNA。

2017年6月,欧盟通过系统性地支持“自己的购物比较服务”,通过罚款谷歌27亿美元,以“滥用”其主导地位,为反托拉斯判决创下纪录。一年后,它通过罚款谷歌50亿美元来打破这一纪录。将其搜索引擎和Chrome应用程序捆绑到其Android操作系统中。谷歌对这两项判决都很有吸引力。

去年12月,谷歌首席执行官桑达皮采面临美国众议院司法机构的听证会。提出的最严重的问题之一是,YouTube内容存在严重问题。过去两年有几起丑闻,包括令人不安的儿童内容,恐怖主义视频和白人至上宣传。但Pichai只能说没有立即治愈,谷歌正在解决这个问题。

当然,谷歌和Facebook的基本商业模式受到严格审查:将大量数据存储在消费者身上,往往是在他们不知情的情况下,并在他们感到最脆弱的时刻向消费者销售广告。

与此同时,微软已经悄然跨越苹果成为全球最有价值的公司。由于其笨重的产品,频繁的升级和垄断趋势,微软曾经是一个深受讨厌的公司,如今它的大部分资金都来自云服务,商业和消费者软件。在Satya Nadella的领导下,微软是一家稳固而稳定的公司。它还从错误中吸取了教训:毕竟,它是第一家必须处理监管机构和反垄断诉讼的软件公司。它知道它需要远离什么,或者至少是如何巧妙地管理它。

当然,这是一个无聊的公司。但是现在,它可能是FAAMG中最强的。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。