您的位置:首页 >国内 >

日本 第三季度经济停滞不前 受到自然灾害的影响

在第二季度反弹之后,日本经济在第三季度再次收缩,与第一季度一样。这主要是由于今年夏天袭击该国的几次自然灾害 - 包括暴雨,台风和地震 - 造成的。按经季节性调整的年化条款(SAAR),第三季度国内生产总值萎缩1.2%,与第二季度修正后的3.0%增长(此前报告为:SAAR季度增长1.9%)形成鲜明对比,并且低于市场预期的下降1.0%。按年计算,国内生产总值增长0.3%,低于第二季度修正后的1.4%(之前报告:同比增长1.0%)。

第三季度的疲软表现是在几乎所有GDP组成部分广泛下滑的背景下产生的。尽管劳动力市场紧张且新工资增长,但私人消费下降0.5%SAAR(第二季度:环比增长2.6%),而政府消费增长0.7%(第二季度:环比增长0.8%)。第三季度固定投资收缩1.9%(第二季度:环比增长7.2%)主要是由于公共投资支出下降以及私人非住宅投资下降。另一方面,私人住宅投资在本季度出现反弹。

最后,本季度对外部门显着减弱,部分原因是极端天气事件扰乱了该国的供应链和出口终端。第三季度出口下降7.1%(第二季度:SAAR增长1.4%),而进口也下降(第二季度:SAAR为-5.6%,第二季度:SAAR为+ 4.2%)。尽管出口大幅下滑,但该行业仅从第三季度的增长中减去0.3个百分点,略高于第二季度0.4个百分点的负增长。

展望未来,经济将在第四季度及以后恢复,尤其是在为2020年东京奥运会做准备的强劲投资中。尽管如此,日本的出口导向型经济仍然极易受到中美争端引发的全球贸易摩擦加剧的影响。

正如野村分析师所说:

“我们认为转向负增长的GDP是由自然灾害造成的暂时性下滑。事实上,自10月份以来发布的月度指标显示实际出口和实际消费支出的复苏[...]另一方面,我们看到对企业活动可能出现下滑的担忧日益增加,特别是在实际资本支出方面,此后相对稳定迄今为止的扩张路径。[...]我们认为,由于美国和中国之间贸易摩擦加剧等因全球贸易停滞而导致公司变得更加谨慎,因此需要谨慎对待整体经济下滑的风险。他们的生产和投资。“

2019财年和2020财年,日本央行成员国内生产总值预测中值为0.8%。焦点经济学共识预测小组成员认为,2019年日历年GDP增​​长1.1%,与上个月预测相比没有变化。该小组预计到2020年经济将增长0.6%。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。