您的位置:首页 >国内 >

仅10小时 《复联4》就创下了内地影史预售票房最快破亿纪录

“复联4太贵,看不起”,已成为微博话题。4月12日中午,漫威电影《复仇者联盟4:终局之战》开启中国内地预售。因上映日期比北美早2天,24日零点场是名副其实的“全球最早”,零点场预售躁动不已:很多影院开一个厅就秒光一个厅,上海的零点场已出现1003.99元票价,而南京最贵的是404.5元,50元以下的电影票很少见。仅10小时,《复联4》就创下了内地影史预售票房最快破亿纪录。

“复联4看不起”,南京最贵票404.5元

12日中午时,记者发现,南京部分影院刚一开出《复联4》零点场的预售,大家就开始拼手速。

周小姐告诉记者,早就锁定了家门口影院的IMAX厅,刷到这家影院开预售后,200元一张。也没太犹豫,立马选了9排2个座位,结果显示付款不成功,返回一看,被人抢买了。如此往返了四回,才买到两张6排的。没买到好厅的也在朋友圈开启吐槽:只买到了普通3D厅,但也不便宜,要80多元。

记者看到,南京影院的IMAX厅和杜比影院一般是300元一张票。最贵的404.5元,出自新街口国际影城二期一个VIP厅,共25个座位。南京各大影院大多提档升级过,大银幕的种类、功能和特质不同,票价也都不同。

因为有些人没有买到心仪的首映场票,自然就滋生了黄牛和高价票。有网友说,一些购票群里出现了加价到五六百、七八百的现象,二手网站上也有人加价在卖。一时间,“复联4看不起”就成了微博热门话题。

不少影院即时调价,还“饥饿营销”

记者注意到,《复联4》零点场预售中,三四线城市的票价为100元左右,北上广等一二线城市,大多300元以上。12日当天,最贵的是463.8元,来自上海百丽宫影城,但13日,上海另一个影城用1003.99元刷新了纪录。

也有不少影城在开票后发现销量极快,一两个小时后竟上调价格。一位北京网友就吐槽,北京英皇影城两个小时内价格翻了一倍。还有网友愤怒地说,付款后都出取票码了,过了一会突然提示被退票,再去看票价,已经涨了!

也有影院顺势做起“饥饿营销”,只开放了4月24日0点到凌晨3点的票,晚上的黄金时间场次仍未开放,因此如果影迷想第一时间买到票,也只能选择凌晨的场次。即便如此,很多影院的0点场和3点场次三四百元的电影票在开票后几个小时内也纷纷售罄。

疑问>>

票价这么“任性”,合理吗?

很多观众对《复联4》的高票价表示不满,好莱坞大片IMAX3D版也就100元左右,“现在看场《复联4》,至于要花300元甚至上千元吗?又不是看演唱会!”甚至有网友称,“明年3·15是不是该管电影票了?”

记者查看《复联4》的《数字版影片发行通知》看到,《复联4》只规定了最低票价,即数字3D版影片票价规定不低于25元,IMAX 3D、激光IMAX 3D不低于30元。其中并没有对最高票价进行明确规定。

记者采访南京多家影城获悉,电影票的价格制定是各院线的市场行为。并且《复联4》片长达到3小时,相当于两部普通电影,因此从保证影院营收的角度来看,两倍时长,两倍票价没有太多问题。也有业内人士表示,同一个厅,看到行情好,就即时涨价等行为是不正当的。

分析>>

影迷赶零点场“全球最早看到”

去年的《复联3》里,灭霸为了拿到无限宝石,在宇宙中到处洗劫,一个响指让黑豹、猩红女巫、奇异博士、蜘蛛侠等超级英雄灰飞烟灭。许多人还记得走出影院的崩溃,从而寄望惊奇队长(今年3月刚上映过)能拯救世界。

《复联4》是漫威布局10年的“终结收场片”,此前关于该片的一些宣传都是“如何防止剧透”,哪些超级英雄出现在首映礼,都引发了很多猜测。也在一直不断放风说“这次会有一些超级英雄将彻底离开”,都很抓影迷的心。所以就算不知具体剧情,也有影迷愿意为情怀“溢价买单”。

应该说,《复联4》出品方的这波营销很厉害。除之前提到的“花样防剧透”来刺激影迷外,中国内地市场比美国本土要提前2天上映,看零点首映场的人,就是“全球最早看到的人”。另外,24日是上班日,零点场还能如此一票难求,可见影迷们是有多怕被剧透。记者看到,凌晨3点场的预售也很好,有网友说,看完刚好6点多,出影院直接就去上班、上学。

影院都想借机赚一笔

电影院借势涨价并非只在《复联4》时才出现,今年春节档时大家就普遍反映,看电影贵。记者采访影院经理了解到,近几年影院越开越多,竞争很激烈,利润都被摊薄了。老百姓家门口方圆五公里内基本都有电影院,新开的商场也都配电影院,像江宁百家湖,就有幸福蓝海、CGV和万达三家电影院。另外,影院的经营成本也在增加,屏幕、设备都要提档升级。不少电影院其实连收支持平都难以实现,因此看到《复联4》这种难得一遇的爆款“大肥肉”,都想借此赚一笔。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。