您的位置:首页 >股票 >

上帝觉得今年国庆缺闹剧 于是派出了贾跃亭

10月7日,恒大健康发布公告,称贾跃亭半年耗尽恒大当年8亿美元,现又向恒大提出再提前支付7亿美元,未达目的后提出仲裁,要求剥夺恒大融资同意权以及解除所有合作协议。

恒大健康的公告显示,时颖此前与FF原股东订立合并与认购协议。但原股东利用其在Smart King多数董事席位的权利操控Smart King,在没达到合约付款条件下,就要求时颖付款。但FF股东Smart King却以时颖违约为借口向香港国际仲裁中心提出仲裁,要求剥夺时颖公司(恒大健康投资主体)在相关协议下的权利。

相信很多投资者并未意料到贾跃亭“翻脸”如此迅速,由于当前双方并未披露其补充条款的具体内容,在信息不对称情况下,此次由贾跃亭方率先发难的“突发事件”让许多恒大投资者措手不及,以致在8日众多投资者出逃中国恒大(03333)和恒大健康(00708)。

截至8日收盘,中国恒大股价收跌6.26%,恒大健康收跌16.38%。

但是业内人士却提出了与一众投资者完全不同的观点。有业内人士称,“投资者的恐慌情绪是此次下跌的主要原因,因为从实际情况来看,该事件对恒大的负面影响远没有想象的那么大。”

或许很多人都被一些媒体的“标题”所吸引,当看到“贾跃亭撕毁合约踢恒大出局”这类字眼时,想当然认为恒大一定也被贾跃亭坑骗了。

但实际上,此次出局的或许并不是恒大。

众所周知,目前贾跃亭手中的筹码仅剩的便是FF公司的控制权。据了解,当时恒大集团虽以67.46亿港元收购香港时颖公司100%股份,间接获得Smart King公司45%的股权和FF公司12%的股权,因此成为FF公司第一大股东。

但根据当时时颖与FF前股东签下的协议,在新公司年度及特别股东大会上,时颖持有的每股股份配有1票投票权,而FF前股东持有的则配有10票投票权,也就是说,如今贾跃亭等FF原股东投票权仍高达88%。通过这种同股不同权的架构,贾跃亭在Smart King股东会中依旧具有一票否决权。

但根据当时澎湃新闻的报道,其实双方还有一项关于违约的条款:在FF原股东违约的情况下,投票权将出现反转,特别投票权将回转到时颖手中,管理层股权激励的股份不具有任何投票权。

简言之,一旦原股东出现违约,时颖将拥有新公司投票权。

而根据当时接近FF人士透露,这所谓的“约定”便是FF91的量产交付。若贾跃亭等人无法在2019年第一季度兑现首批电动车量产交付的承诺,即视为对恒大健康这位大股东的违约情形。

众所周知,此前FF91的量产车在一次意外中烧毁,车辆安全性先不说,如今离2019年已不足2个月,离贾跃亭设立的“违约期”也越来越近。眼看量产无望的贾跃亭为了保住对公司的控制权,自然不得不做困兽斗。所以此次看似贾跃亭方凶猛的“进攻”,但终归还是显得底气不足。

反观恒大,现在需要的就是等待,甚至是积极应对。因为交付无望几乎已成现实,并且此类仲裁案在香港审理往往也需要数月时间,届时一旦贾跃亭违约已定,失去投票权后他便再无翻身可能,最终的赢家是谁无需多言。

此次贾跃亭争夺控制权的闹剧就先告一段落,回顾今天的盘面,我们会发现一个有趣的现象。恒大健康虽然下跌16%,但中国恒大也跟着下跌了6%。

实际上,中国恒大主要还是恒大集团的地产业务,可以说几乎不受此次事件的影响。能如此下跌,怪不得会被调侃是“恐慌情绪”了。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。