您的位置:首页 >股票 >

港股新股与次新股今日跟随大市下跌 小米集团跌9.16%美团点评跌9.86%

港股新股与次新股今日跟随大市下跌,截至发稿,小米集团(1810.HK)跌9.16%,报12.5港元,盘中低见12.38港元,创上市新低;美团点评(3690.HK)跌9.86%,报62.2港元,盘中低见62.15港元,创上市新低;歌礼制药(1672.HK)跌7.44%,报5.97港元,盘中低见5.94港元,创上市新低;百济神州(6160.HK)跌12%,报75.2港元,盘中低见74.95港元,创上市新低。

据10月10日的万得数据统计,截至当日,港股市场今年共有161只新股上市,其中125只破发,破发率高达77.64%,较上半年70.3%的破发率出现进一步的上升。目前较发行价跌幅超过50%的新股多达32只,跌幅在20%至50%之间的新股有60只。

市场分析人士表示,新股破发率的走高和蔓延并非偶然。首先,牛市顶部的市场刚好符合了估值偏高的特征,此时上市公司会被与行业内标杆进行对标,从而获得更高的估值。然而,公司盈利却并不足以支撑偏高的估值,破发符合市场规律。其次,新股得不到足够资金的支撑。港股IPO散户参与新股申购,一般都会采取融资的方式。新股抽签,会出现超额认购率和融资比率的博弈。正常超额率会远高于融资比率。但市场资金面较差的时候,超额认购率可能会低于融资比率,券商便会要求客户补充保证金,否则强制平仓。一开盘便大规模强平,股价破发是大概率事件。第三,随着投资情绪大幅走低,增量资金变少甚至存量资金流出,初期炒新行情或还能稍作维持,而当下,新股上市当天已难逃破发厄运。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。