中国文财网 www.wenshannet.com 欢迎您!

微信 手机版

赣锋锂业在港股上市首日 股票价格跌破发行价

2018-10-11 16:19:29来源 : 界面新闻

作为中国第一、全球第三的锂化合物生产商,赣锋锂业(002460.SZ/01772.HK)在港股上市首日,股票价格跌破发行价。

截至10月11日午间收盘,赣锋锂业A股股价报收26.18元人民币,下跌9.38%;H股股价报收12.92港元,下跌21.45%。

此前一日,赣锋锂业公布H股招股结果,以下限价每股16.5港元发售,不及预期。其原计划招股价为16.5-26.5港元。

按照赣锋锂业发布的《关于境外上市外资股(H股)配发结果的公告》,此次H股发售将实现净筹资31.7亿港元,其中58%将用于上游锂资源的投资及收购;22%用于向美洲锂业提供财务资助;10%用于研发,尤其是固态锂电池的研发;10%用于营运资金及一般企业用途。

在已配发的股票中,基石投资者认购股份约占全球发售的约57.5%。按照《招股说明书》中公布的基石投资人,截至10月10日,中国国有企业结构调整基金股份有限公司认购8848万股;LG化学认购3324.4万股;三星SDI认购2374.5万股;东风资产管理有限公司认购2374.5万股;一汽股权投资(天津)有限公司认购1424.7万股。

在过去八个月中,赣锋锂业A股价格一路下滑,已由年初的近53元跌至目前的30元以下。这也影响了H股的发行价格。

国金证券提示,由于赣锋锂业H股与A股股价相比折价较多,短期内A股价格或还将承压。

在9月底发布H股招股说明书前,赣锋锂业还接连公布了多项供货协议。其已与LG化学签约,计划在2019年-2025年间,向LG化学销售共计9.26万吨电池级锂产品;与特斯拉签订了合同,未来三年将向特斯拉提供电池级锂化合物,数量约为赣锋锂业电池级氢氧化锂当年总产能的20%;与德国宝马约定,在未来五年向德国宝马指定的电池或正极材料供货商供应锂化工产品。

为进一步扩大公司在锂化合物市场上的市场份额,2018年来,赣锋锂业已投产2万吨氢氧化锂产能,另有1.75万吨碳酸锂产能预计将于今年四季度投产,还宣布拟再建2.5万吨电池级氢氧化锂项目。

按照规划,到2020年,赣锋锂业的锂盐冶炼产能将超过9.5万吨,其中氢氧化锂产能将达到约5.5万吨。

国金证券认为,赣锋锂业目前掌握的海外锂资源供应量仅为9万吨,后续或将对优质锂资源进行收购。

今年以来,赣锋锂业已经在加快布局上游锂资源。8月,赣锋锂业宣布将以1.1亿美元的价格收购Minera Exar 37.5%股权,实现直接加间接控制Minera Exar48.09%股权。

Minera Exar拥有位于阿根廷Jujuy省的Cauchari-Olaroz锂盐湖项目,该项目一期规划产能年产2.5万吨电池级碳酸锂,预计将于2020年投产。赣锋锂业子公司赣锋国际,同时对外投资设立参股子公司荷兰赣锋和荷兰NHC,以推动Minera Exar的锂盐湖项目的投产进度。

此次H股募集的资金中,将有22%用于向合作伙伴Lithium Americas Corp.提供财务资助。美洲锂业持有Minera Exar62.5%的股权。

相关文章