您的位置:首页 >行情 >

央行连续第三日通过逆回购操作实施流动性净投放

18日,央行连续第三日通过逆回购操作实施流动性净投放。据统计,本周以来央行通过“定向降准”、MLF超额续做、逆回购操作等合计释放的流动性将近5000亿元。随着公开市场净投放的累积效应显现以及税期高峰逐渐过去,资金面紧张局势有望得到缓解,18日早间资金价格指标已出现回落迹象。

央行早间公告称,为对冲政府债券发行缴款等因素的影响,2019年7月18日人民银行以利率招标方式开展了1000亿元逆回购操作。本周以来,面对税期、MLF到期、政府债券发行缴款等因素影响,央行连续通过多种工具和手段,为金融机构提供必要的流动性支持。简单测算,本周前四日,央行净释放的资金量将近五千亿元。

从货币市场交易来看,受税期等因素影响,本周以来短期流动性收紧,中长期流动性仍相对平稳,但税期扰动不具有可持续性。随着连续净投放的累积效应显现,同时税期因素扰动逐渐消退,资金面终将恢复常态。18日早间,银行间市场上短期资金价格指标已出现掉头回落的迹象。截至9:50,DR001加权价跌8bp至2.65%,DR007加权价跌6bp至2.70%。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。