您的位置:首页 >行情 >

2019年一季度 我国经常账户顺差490亿美元 与GDP之比为1.5%

国家外汇管理局于2019年7月18日(星期四)上午10时,就2019年上半年外汇收支数据有关情况举行新闻发布会,并答记者问。

国家外汇管理局新闻发言人、总经济师、国际收支司司长王春英表示,今年以来我国经常账户保持顺差。2019年一季度,我国经常账户顺差490亿美元,与GDP之比为1.5%。其中,货物贸易顺差同比增长83%,服务贸易逆差下降14%。

王春英表示,二季度国际收支中经常账户有望仍将呈现顺差,预计全年经常账户仍处于合理区间,有可能延续小幅顺差格局。经常账户不论是小幅顺差和小幅逆差都处于基本合理区间,中长期看,经常账户有基础和条件维持在合理水平:

一是中国制造业增加值排名全球首位。国内已经形成了门类齐全的制造业体系,高技术制造业增加值比例不断提升,我国制造业转型升级正稳步推进,出口产品的竞争力不断提升。

二是全球产业链中,中国地位非常稳定。中国产业链上下游完整,配套设施完整,相对优势仍然较强。

三是中国储蓄率虽然有所降低,但主要经济体中仍排在前列。高储蓄率利于经常账户保持平稳,当前服务贸易逆差收窄和投资收益的改善,都会为经常账户保持顺差格局提供支撑。

王春英表示,我国外汇市场情绪以及市场主体行为更加理性和平稳。我国国际收支总体形势稳定可控,经常账户持续顺差,境外资本保持净流入。我国不断深化改革、扩大开放,市场主体积极应对,有助于跨境资金流动保持稳定的发展态势。

王春英表示,继续促进跨境贸易投资自由化便利化。进一步支持贸易方式创新,优化外汇管理政策。提升外商投资企业资金汇兑的便利性,支持有条件、有能力的中国企业开展真实合规的对外投资。积极支持自贸试验区、粤港澳大湾区、雄安新区在外汇管理改革方面先行先试,支持海南全面深化改革开放。

王春英表示,当前我国外债结构进一步优化,外债稳定性增强。近年来,我国中长期外债余额占比总体上升;债务证券余额增长较快,体现了境外投资者多元化配置资产的需要,也反映了境外央行增持人民币储备资产的需求。当前,我国外债负债率,债务率,偿债率、短期外债与外汇储备的比例均在国际公认的安全线以内。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。