您的位置:首页 >金融 >

政府债 金融债券和公司债是什么

一种债权凭证

债券,从字面意思理解就是。和股票不同,股票是一种所有权凭证,你买了哪家公司的股票你就是哪家公司的股东。债券又与基金不同,基金本质是一种信托关系,受人之托,忠人之事。

而债券与基金、股票相比,关系更为单纯一些,举个简单的例子,张三向王二借了一笔钱,那么王二就有了张三发行的债券,依附在债券之上,王二还有求偿权以及债券收益权。

债券的本质是借,有借必须要有还,还得有利息收益。

所以在实际投资过程中,按照发行主体不同,债券可分为三类,顾名思义,政府债由政府为发行主体,金融债由金融机构为发行主体,公司债由公司为发行主体。金融债券是由银行和非银行金融机构发行的债券,是表明债务、债权关系的一种凭证,它属于银行等金融机构的主动负债。金融债券本质上是公司债券,只不过发行者是特殊的公司——金融机构罢了。

在英、美等欧美国家,金融机构发行的债券归类于公司债券。在中国及日本等国家,金融机构发行的债券称为金融债券。由于银行等金融机构在一国经济中占有较特殊的地位,政府对它们的运营又有严格的监管,因此,金融债券的资信通常高于其他非金融机构债券,违约风险相对较小,具有较高的安全性。

那么在投资过程中,这三种债券分别有哪些不同点呢?

风险性最低

从风险性来看,政府债有地方政府乃至财政部背书,所以它的.

风险次于政府债

金融债,按照发债主体又可分为政策性金融债、商业银行债券、证券公司债券、保险公司债券等,从这些发债主体我们可以发现,金融债实质上也是由国家背书,只不过中间拐了个弯,所以.

第三类是公司债,那究竟是些什么公司可以发债呢?

按照相关规定,公司债的发行主体的净资产额不低于6000万人民币,股份有限公司则可以放宽条件到3000万元,另外发行的债券余额不得超过公司净资产的40%等等一系列条件。

必须是有规模的大型公司

总之一句话,不是什么阿猫阿狗都可以发债的,.

看到这里你或许就明白了很多上市公司不仅可以通过发行股票融资,另外也可以通过发行债券融资。

为什么公司债这么嫌贫爱富,只给大企业机会呢?

说到底,债券是一种低风险投资品种,为了控制风险,中小企业自然被排除在了门外。

大型公司发债还必须引入评级机构的信用评级

不仅如此,,评级越高自然信誉越好,相应的融资成本也会越低,反之则越高。

公司债收益最高、金融债次之、政府债收益垫底。

按照这个道理,我们也可以对三类债券进行收益排序:总的而言,债券属于低风险投资品类,但不同的债券类型又有不同的特点,投资者则可以根据自身的投资适配性以及投资需求进行不同类型的选择。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。