您的位置:首页 >金融 >

SBI将存款利率与回购贷款挂钩

印度国家银行NSE -0.03%(SBI)周五晚些时候寻求将其贷款和存款利率与其向高街贷款机构贷款的基准中央银行利率一起提高,表明更快地反映了更广泛的货币传统信贷市场政策。

高于10万卢比的存款利率和类似数额的透支现在将与回购利率挂钩,回购利率是印度储备银行(RBI)设定更广泛利率方向的关键工具。

该国最大的银行表示,从5月开始,所有储蓄银行存款和超过10万卢比的短期贷款将与RBI的基准回购利率挂钩。回购利率目前为6.25%。

虽然储蓄银行利率将以回购利率2.75%的折扣开始,但贷款人将对超过10万卢比的短期贷款收取2.25%的溢价。

SBI在一份声明中表示,“超过这一最低赔偿率8.50%的风险溢价将基于借款人的风险状况,就像目前的做法一样。”

SBI的举动发生在RBI州长Shaktikanta Das与银行首席执行官会面后,寻求更快速的政策降息传递。印度储备银行上个月将回购利率下调25个基点至6.25%。

这是银行首次将其储蓄率,小额零售贷款和存款利率直接与RBI的政策利率挂钩。

“尽管近期回购利率下调,银行仍在努力降低贷款和存款利率,因为存款增长继续滞后于信贷增长。在存款增长放缓的情况下,降低存款利率对银行来说并不是一个可行的选择,“ICRA主管金融部门评级的Anil Gupta表示。

“将储蓄存款利率与政策利率挂钩将有助于加快对银行负债的重新定价,并有助于保护其利润率。我们预计更多的银行,特别是所有公共部门银行和少数大型私人银行都可以通过将存款和贷款利率与回购利率挂钩来跟进此举,这也符合将这些利率与外部基准挂钩的RBI要求,“Gupta补充说。

传播一直是一个棘手的问题。目前,银行根据所谓的基于资金的贷款利率或MCLR的边际成本计算贷款利率,将贷款利率与银行存款利率挂钩。

但是,存款利率也受政府储蓄率的制约,这意味着传输被扭曲。较高的存款利率意味着贷款利率也不会迅速降低。

2017年10月RBI委员会审查MCLR的报告建议将银行贷款利率与市场基准挂钩,以加快货币政策传导,提高贷方设定利率的透明度。

尚未对该报告作出决定。还有待观察其他银行是否跟随SBI将其储蓄和短期贷款利率与回购挂钩。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。