您的位置:首页 >金融 >

珠海国资委伸出援手 “黄章情怀”争议大

近日,市场上有消息称,珠海市魅族科技有限公司(以下简称魅族)获得珠海市国资委的间接加持,届时魅族也成为国资持股的民企之一。

值得关注的是,在魅族创始人黄章回归之后,其经营在去年却出现业绩拐点,步入低谷。而在国资委的雪中送炭之后,魅族接下来的路该怎么走?

珠海国资委伸出援手

5月4日,魅族对外证实,珠海基金珠海虹华新动能股权投资基金(以下简称珠海虹华)正式投资魅族。

工商信息显示,珠海虹华背后的出资方来自珠海市国资委。对此,《每日经济新闻》记者分别向珠海国资委和魅族求证。珠海国资委回应称,确有此事且始于去年底。但有关此次投资的具体细节未有透露;魅族方面则避而不谈,截至发稿,记者未得到该公司媒介负责人的回应。而根据此前媒体的报道,魅族获得该笔投资后,并没有失去对公司的实际控制,创始人黄章仍是最大股东。

“魅族是珠海市创新的一个窗口企业,政府肯定要重视,其实也是在帮助魅族走出泥沼。”曾负责魅族企业项目评审的广东省经信委某专家向记者坦言,魅族发展已今非昔比——“(魅族)发迹的时候,小米都不出名。即便放眼整个广东省,十年前的个性化智能机知名品牌都屈指可数。”

据上述专家介绍,由于总部坐落珠海,在广东大力发展总部经济的这十年间,魅族得到了政府及社会各界从财力到物力的支持。天眼查信息显示,魅族此前共完成了4轮融资,金额在47亿元人民币以上。其中,最大的一笔是在2015年间获得阿里巴巴领投的6.5亿美元融资。彼时,凭借阿里的援助,该公司当年实现了销量增长350%,成为当时全球增长率最高的智能手机品牌之一。

此后亦有友财投资、天音控股、华金资本等机构对魅族战略投资。其中,天音控股在2016年10月对魅族投资2亿元人民币,魅族成为继苹果、三星和华为之后天音的第四大供应商。不过好景不长,魅族在2018年前后出现业绩拐点,单就手机销量一项指标就遭遇“滑铁卢”——研究机构赛诺发布的2018年中国智能手机数据报告显示,魅族手机品牌的整体市场销量在2018年间锐减46%,总销量仅948万台,排名第七;单从销量来看,其与排名第六的同期销量4796万台差距甚大。

尽管从官方多次给出的对外解释来看,该公司主打的“饥饿营销”屡次出现在其官方微博和公众号的宣传上,但不少魅族用户向《每日经济新闻》记者坦言,新机型的功能设定和创意更新不尽人意。“新品发布会爽约已不是一次两次,去年X8新品发出,与我们的期待相去甚远,或许企业自己也对新产品没多少信心。”

记者也对上述机型进行了了解,发现在介绍文案中,八核处理器、4GB内存+64GB存储、后置1200万+800万双摄、前置800万像素、3500mAh电池容量等硬核指标,与市面爆款机型相比并无优势。前述专家告诉记者,魅族近年来的创新很匮乏,产品与受众的黏性在降低,对于科技创新企业来说,“这是致命的,倘若没有销量上的突破,谁会愿意出钱做投资、搞研发?”

事实上,在得到天音控股、友财投资的战略融资之后,魅族自力更生的时间已经拉长至一年有余。

“黄章情怀”争议大

从魅族过往的发展经历不难看出,其经营正在经历前所未有的低谷时期,珠海国资委此番倾心可谓雪中送炭。可接下来,魅族的路该怎么走是个问题。

前述专家曾与黄章间接接触过,他直言,魅族要想转舵,高层指导思想和企业文化急需转变。

黄章是广东梅州人,真名叫黄秀章。曾在2002年出任新加坡合资企业爱琴公司总经理,同年底创建魅族,出任CEO;2010年退出公司的日常管理;2014年2月8日重回魅族任CEO一职兼魅族手机设计师。

彼时的黄章曾公开讲到,“打造我的梦想机,去迎接魅族15周年。”然而15周年之际的2017年,却成为魅族业绩下滑的开始,组织架构也进行了多次调整。这份情怀显然没有将魅族成功拉上岸。

“他是个纯粹的技术流派,却也急需培养企业家格局。管理者更多的是做成资源聚集再利用的高手,而不是千里走单骑的技术高手。”前述专家对《每日经济新闻》记者说道,“黄章的团队其实分歧很大,特别是做设计、搞研发,最怕听不进不同意见,那样很难形成合力。”

据了解,魅族是国内智能手机品牌中少有的不太注重顶层架构设计的公司。类比小米在商业模式上的创新、vivo和OPPO在营销方面的大力投入,魅族在渠道、推广和爆款经营的组织策划方面,相对少有整体的战略规划。前述专家坦言,当年的一马当先或是由于国内竞品数量还不够多,“但随着竞品数量的增加且硬件功能难以突围的态势下,就需要在软实力上有所突破才能博得用户的好感。”

此前有部分品牌为了迎合用户的牌照习惯,在新品中加大了摄像头的技术创新。黄章随即公开表示,“都是噱头,为了个前摄费那么大周折有必要吗”,“就算顶部前摄什么都不要,把屏幕做得那么长,你按得着吗?很有用吗?当噱头冷下来以后,你就会发现什么都不是。”

可见,黄章对手机研发及销售的理解并不同于部分友商,但其管理层内部也因此与他产生了一定分歧。2018年,人事动荡,杨柘、白永祥、杨颜等高管离职,以及大规模裁员,让魅族在竞争激烈的2018年再度失去了市场。

据2018年中国智能手机数据报告,从整体销量趋势来看,华为、荣耀、小米和vivo实现了销量同比增长,而魅族则出现超过两位数的同比下滑。黄章曾公开表示,自己回归后预计2019年才能彻底把公司运行到其想要的轨道上。但从如今的智能手机市场来看,华为、三星、苹果牢牢抓住领先优势,魅族想要翻身,并非易事。

前述专家表示,本次珠海国资委除了向魅族出资以缓解充盈流动性,极有可能向该公司配置资源,包含且不限于管理人员的导入。“魅族需要尽快在产品创新上找准方向,抓住消费者核心需求。”而也有媒体报道称,此次确实存在“投资方根据协议约定拥有企业一个董事席位”的说法。

对于未来的出路,黄章早在2016年初就在公司年会发表新春致辞时表示,魅族2016年的目标为“稳增长,创利润,挺进IPO”。但目前,改善企业经营状况才是走好上市路的第一步。

而作为政府投资项目,风险投资向来都不是必选项。前述专家表示,“如果实控人没有变更,政府投入也需要从企业上市后退出,不论采取哪种架构,该笔投资对企业而言是个挑战。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。