您的位置:首页 >金融 >

社会消费品零售总额是衡量一座城市消费力的重要参考指标

社会消费品零售总额是衡量一座城市消费力的重要参考指标。记者梳理了40个主要城市的相关数据,2018年十大最具消费力城市分别是上海、北京、广州、重庆、武汉、成都、深圳、南京、苏州和杭州。

今年以来,上海、北京、天津、济南等城市纷纷出台推动夜经济发展的指导意见或配套措施。例如,上海设立了“夜间区长”“夜生活首席执行官”,强化夜经济发展的协调机制。

7月12日,北京市商务局印发《北京市关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的措施》的通知,要求到2021年底,形成一批布局合理、管理规范、各具特色、功能完善的“夜京城”地标、商圈和生活圈,满足消费需求。

在深圳,晚上6时后健身人数占全天70%以上;18时至21时,23时至次日凌晨1时,是小龙虾堂食订单的高峰期……

业内专家认为,夜经济的发展需要市场、社会、政府共同努力。首先,夜经济不应只是吃吃喝喝,演艺、文旅、体育、商贸等诸多领域都应进入夜间消费的“菜单”。要通过完善规划,使夜经济形成布局合理、业态多元的格局。其次,要提高城市精细化管理能力,做好相关配套服务。如延长地铁运营时间,增加深夜公交车,对可能存在的食品安全、环境污染等问题加强监管。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。