您的位置:首页 >金融 >

贝宝金融给你讲解公有链、私有链和联盟链

贝宝金融给你讲解区块链的几种分类(公有链、私有链、联盟链)

我们常常听说某科技公司依据区块链技术开发了新产品,但是他们使用的区块链可能不是同样的区块链。区块链在最开始的时候是比特币的底层应用模型,按照区块链开放程度来进行划分,可以分为三个类型:公有链、联盟链、私有链。贝宝金融babelfinance将为你讲解三种类型的区块链的差异。

公有链,又名公共区块链,是指全世界任何一个人都可以读取、都可以发送交易且交易能够获得有效确认的共识区块链。它是全网公开的,用户无需授权就可随时加入或脱离网络。这就意味着公有链上的数据是由全球互联网上成千上万的网络节点共同记录与维护的,没有人能够篡改其中的数据,这也是最重要的标志。但由于公有链具有公开性,不方便储存涉及隐私的信息,而且由于参与节点太多,信息处理的速度较慢。

顾名思义,私有链的性质和公有链完全相反,其是指其写入权限仅在一个组织的手中的区块块链,目的是限制对外界的阅读或开放的访问。更好地保障隐私,使该块链上的数据隐私政策完全一致,就好像它在另一个数据库中一样。私人性和保密性可以保护使用私有链技术的公司的利益不受损失。同时,因为参与节点数量大大减少,交易速度以此提升,交易成本也相应降低。但是贝宝金融beibaojinrong提醒,私有链是可以被操作价格的,也是可以修改代码的,蕴含的随意风险较大。

联盟链就是低配版的公有链,适合于机构间的交易、结算或清算等 B2B 场景。例如在银行间进行支付、结算、清算的系统就可以采用联盟链的形式,将各家银行的网关节点作为记账节点。用户可以查询,但是用户不可交易,联盟链是指其共识过程受到预选节点控制的区块链;区块链或许允许每个人都可读取,区块的根哈希及其API(应用程序接口)对外公开,API可允许外界用来作有限次数的查询和获取区块链状态的信息。这些区块链可视为“部分去中心化”。贝宝beibao提示,参与区块链的节点是事先选择好的,节点间很可能是有很好的网络连接。这样的区块链上可以采用非工作量证明的其他共识算法,比如有100家金融机构之间建立了某个区块链,规定必须67个以上的机构同意才算达成共识。

贝宝babel认为,三种类型的区块链更有利弊,区块链的技术一直在不断升级以满足广大用户的需求,希望能够更好地区块链金融或比特币金融的发展。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。
关键词: