您的位置:首页 >市场 >

各地正在加紧准备2019年地方债发行工作

经全国人大授权提前下达的1.39万亿元地方债,今年将力争在9月底前基本发行完毕。《证券日报》记者获悉,目前各地正在加紧准备2019年地方债发行工作。

财政部部长刘昆日前表示,尽快启动发债工作。要求各地一月份启动发债,部分一季度不具备施工条件的如东北地区等,可以结合实际适当延后。决不允许出现因新增债券迟迟不能发行影响重大项目进展情况。

据记者了解,近日,浙江、陕西,广东等地纷纷调整或增补政府债券公开发行承销团成员。浙江省财政厅下发加急文件,决定调整2018年-2019年政府债券公开发行承销团。2019年浙江省政府债券公开发行主承销商原则上不超过7家。陕西财政厅发布通知,增补了华泰证券等34家金融机构为一般承销商,参与2019年-2020年各期地方债招标公开发行工作。

360金融PPP研究中心研究总监唐川对《证券日报》记者表示,今年地方债提前发行,一方面说明地方债务置换工作任务急迫,且许多在建项目还需资金补充;另一方则也说明了2019年必然会有大量地方基础设施和公共服务项目落地。

统计显示,自1月22日起,今年地方债将拉开发行序幕,目前已确定将有包括河南、福建、云南、浙江等14个省市区在1月份内发行地方债,已确定的发行规模超2400亿元。其中,河南省将成为2019年首个地方债发行省份,发行总规模452.32亿元。

唐川表示,经初步统计,2018年地方债发行规模总量约4.3万亿元,其中发行置换债券和再融资债券约2万亿元。故今年发行的地方债中依然有部分需承担债务置换职责,预计额度在2万亿元左右。同时,今年不同于此前几年,《国务院关于河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》业已落地,去年12月份已发行首批债券,且基础设施和公共服务项目是今年经济增长的重点,所以,2019年的新建项目融资额度也会上升,加上央行已正式决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,预计2019年地方债整体发行规模将创2015年以来的峰值,达到6.5万亿元左右。

唐川认为,当前,无论是政策层面还是地方政府、银行、大型企业的工作动向,皆预示着基础设施和公共服务项目将成为下一阶段经济增长的要点,地方债的发行也势必将以此方向为重。当然,随着中央“三农”扶持和“脱贫攻坚”工作的推进,地方债也会更多地覆盖贫困地区道路、水利、环境、异地搬迁等项目的资金需求,以及农业、农村发展的需要。此外,因中央在2018年启动了多个大区域建设计划,故这些地区的建设资金需求也会成为2019年部分地区地方债的融资重点。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。