您的位置:首页 >头条 >

就业报告消除了一些担忧 但市场仍在就经济增长放缓的幅度进行拉锯战

在1月份强劲的就业报告平息了一些对衰退的担忧之后,投资者将从下一波财报和经济数据中寻找美国经济可能放缓多少的线索。

Alphabet、迪士尼(Disney)和艾利•莉莉(Eli Lily)等公司的数十份收益报告将在未来一周公布,而贸易数据和供应管理学会(ISM)服务业等经济报告也只会在周二公布。投资者还将关注周二至周四标售840亿美元美国公债的结果,此前美联储温和的基调在过去一周打压利率。

截至周五上午,近一半的标准普尔500指数成份股公司公布了第四季度业绩,71%的公司收益超过预期,62%的公司收益超过预期。但Refinitiv的数据显示,随着更多企业公布业绩,第一季获利成长预估继续下滑,目前获利成长率仅略低于1%,低于第四季的15%。

“如果我们从企业那里听到的信息越多,尤其是在它们对收入的指导和预测方面,情况可能会慢慢改变。”公司做的第一件事就是停止花钱。限制支出放缓,如果收入增长不加快,他们就会裁员。这仍有待观察,”保诚金融(Prudential Financial)首席市场策略师昆西•克劳斯比说。

克劳斯比说,1月份新增的304,000个就业岗位确实缓解了一些人对经济放缓的担忧,ISM周五公布的制造业报告也强于预期。但第一季度的前景仍不明朗,因为政府停摆期间错过了许多经济报告。经济学家预计,第一季度的经济增长率略高于2%,而去年第四季度的增长率约为2.9%。

美国股市周四收盘大幅上涨,1月份收盘时涨幅不大,2月份开始时表现平平。标准普尔500指数从12月24日的收盘低点反弹了大约15%。上个月7.9%的涨幅是30多年来1月份的最佳表现。

华尔街有句老话说“一月如此,一年也如此”,如果这种说法成立,2019年底股市可能会走高。但2月份则是另一番景象,对标准普尔500指数而言,2月份的平均表现平平。

“你在市场上看到的拉锯战,去年下半年的拉锯战,在数据中得到了体现。一些数据略低,但一些经济意外正在上升,而不是下降。

Bleakley Advisory Group首席投资策略师Peter Boockvar表示,ISM数据可能有所改善,但反映出出口非常低,且库存持平,尽管新订单出现反弹。

Boockvar表示,"我将淡化就业报告的影响。"他指出,经济增长水平可能被政府关门期间政府雇员兼职所夸大。

Boocvkar表示,就业报告表面看来也很强劲,但他担心失业率从3.9%升至4%。

“我们是否陷入衰退的问题是,股市如何影响信心?”Boockvar说。过去一周的信心指数很低,周五的消费者信心是自唐纳德·特朗普(Donald Trump)总统上任以来的最低水平。

Krosby表示,股市可能测试近期低点,或进入更高低点。如果出现大幅抛售,“那并不一定意味着这是衰退即将来临的一个信号。”这只是一个正常的测试机制。

过去一周,美联储消除了市场的一大担忧,会后声明和美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)的简报偏向鸽派,向市场保证美联储将暂停升息。投资者曾担心美联储加息会损害正在走软的经济。现在,最大的担忧是中美之间的贸易战以及中国经济增长放缓。

就业报告和ISM制造业数据也很重要,因为在政府关闭35天期间缺乏数据,给经济前景留下了缺口。

这确实是美联储抢在经济数据前面的一个信号。Bannockburn Global Forex首席市场策略师钱德勒(Marc Chandler)说,他们对近期的任何经济数据都是耐心的安慰,我怀疑,由于政府关闭、天气和疲弱的GDP,短期内的情况会持续到第一季度。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。