您的位置:首页 >头条 >

RBI降息对借款人和存款人的影响

印度储备银行(RBI)周四将基准回购利率下调25个基点至6.25%。虽然这对借款人来说是个好消息,但存款人可能会感受到热度。通常,当降息时,银行不会立即降低贷款利率,而存款利率则会出现快速变化。但一些专家认为,由于存款增长放缓,这种情况可能会随着时间而改变。但有人说,这些变化可能需要一段时间才能反映出来。根据理财规划师的说法,有可能再次降息;因此,可以在FD中锁定资金,但不能超过2年。除此之外,债务基金是更好的选择。现有的借款人将在利率重置时受益,这可能需要几个月的时间,但一旦发生这种情况,贷款利率可能会变得更具吸引力。然而,经济学家说,除非随后降息,否则周四的公告不会有太大作用。这种降息实际上是否会转变为贷款和贷款的变化存款利率?四位专家就首次和现有借款人和存款人的意义分享了他们的看法。

RBI旨在缓解NBFC的资金限制

货币政策行动反映了印度储备银行的恰当反应,不仅仅是考虑到“价格稳定”,还考虑到“金融稳定”。

不仅仅是回购利率下调或流动性方面的保证将有助于零售或公司借款人,而是为减轻NBFC的资金限制而采取的过多监管措施应该能够重振不断下滑的投资环境。回购利率下调肯定会影响许多人基准利率反过来又为第一次(新)零售和MSME借款人的实际借贷成本提供了资金。现有借款人将在利率重置时受益。

印度储备银行采取的重要步骤,如将银行借款的风险权重与NBFC的实际评级挂钩,外国证券投资(FPI)的放宽限制了对公司债券的投资(固定为已发行股票的9%)等,这将增加资金以合理的成本流入评级良好的NBFC,并帮助他们以具有竞争力的价格向零售借款人或MSME提供贷款。

利率对新借款人更具吸引力

iThought的首席思想家和创始人Shyam Sekha

RBI的一个功能是控制通货膨胀并促进增长。它可以通过修改回购利率(银行从RBI借入的利率)来实现这一目标。作为投资者,重要的是要知道回购利率会影响我们从银行借贷的利率(房屋贷款,车辆贷款等)以及我们向银行贷款的利率(通过定期存款)。

在最近的政策会议上,印度储备银行将回购利率下调0.25%。这实际上意味着银行现在会以较低的利率向您借款。新的定期存款将以低于过去几个月的价格发行。但是,对于过去投资于FD的人来说,您的回报不会有任何变化。继续贷款,浮动利率贷款的利率可能降低,而固定利息贷款保持不变。对于那些希望借款的人来说,利率可能会变得更具吸引力。印度储备银行预计银行将把降息转嫁给消费者,我们应该在未来几周内看到财政部的积极信息。毕竟,这是选举季节。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。