您的位置:首页 >头条 >

1月份印度工业增长放缓 通胀达到4个月高位

1月份工业增长下滑,未能在前一个月温和复苏的基础上建立,而消费者通胀在2月份小幅上升,但仍远低于央行的目标,加强了下次货币政策审查再次降息的情况。

根据消费者价格指数(CPI)衡量,通货膨胀从1月份的1.97%上升至2.57%的四个月高点,周二统计办公室公布的数据显示。

同时发布的工业生产指数(IIP)1月份工业产出增长1.7%。12月份工业增长率为2.6%,从最初估计的2.4%上调。

零售通胀率一直低于印度储备银行(RBI)中期目标连续第七个月达到4%,并且随着工业增长仍然不温不火,开辟了更多降息的可能性。

印度评级公司首席经济学家Devendra Kumar Pant表示,“由于通胀仍低于印度储备银行的目标,通胀预期下降且增长趋势减弱,印度储备银行可能会在20财年初对货币宽松政策进行前调。”印度储备银行上个月将基准回购利率下调25个基点,这是17个月来首次降息。

第四季度开局不佳

一个基点是百分之一点。

印度储备银行行长领导的货币政策委员会(MPC)下次会议定于4月2日至4日举行。

ICICI银行全球市场部门负责人B Prasanna表示,“在货币政策上,我们预计4月会议将再次降息,随后的行动将取决于数据。”

1月份的工业增长数据标志着本财年第四季度开局不佳,此前印度经济增长放缓超过预期,在六分之四的低点6.6%,由于农业增长放缓和流动性限制而受到拖累。经济。

非食品品种

非食品项目和服务推动整体消费者通胀上升,尽管2月食品价格从1月份的2.24%下降至0.66%。

中央统计局将1月份的总体通胀率从之前的2.05%调整为1.97%。

在食品类别中,蔬菜,糖和水果的通货膨胀有所缓解,凸显了农业的压力。为响应这一点,政府在2月1日的临时预算中宣布了针对小农的年度收入转移计划。

卫生和教育等关键服务的通货膨胀率分别为8.82%和8.13%,这推动了消费者通胀的上行。CARE Ratings首席经济学家Madan Sabnavis表示,“我们仍然认为下一次政策审查会议甚至有可能降息,因为国内生产总值增长和国际投资头寸增长率较低,这将使MPC考虑进一步推动经济增长。” 。

工厂

产量下降制造业占国际投资头寸的77.63%,1月份增长1.3%,而发电量略微上升0.8%。采矿产量增长3.9%。

作为城市需求指标的耐用消费品产量增长1.8%,远低于去年1月的7.6%。制造业的23个行业组织中有11个增长。

工厂产量符合8个核心基础设施行业的表现,1月份增长放缓至19个月低点1.8%。

在当前财政(4月至1月)的前10个月,IIP增长率高达4.4%,而去年同期为4.1%。

“国际投资头寸的两项主要指标 - 初级产品和中间产品 - 描绘了疲弱的工业增长状况。虽然与选举有关的支出可能会提供一些支持,但未来几个月IIP增长乏力的可能性很高,“Pant说。

2月份乘用车销量下降1.1%。Pant表示,由于产能利用率仍然较低,为74.8%,而2019年4月至5月的选举,投资需求增长的可能性不大。资本货物产出是投资活动的代表,收缩3.2%,而去年同期增长12.4%。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。