您的位置:首页 >头条 >

2月印度贸易逆差缩小至17个月低点

由于原油价格下跌导致商品进口下降,2月印度贸易逆差缩小至17个月低点96亿美元。

2017年9月的贸易逆差为90亿美元。

据商务部周五公布的数据显示,2月份出口增长相对温和,为2.44%,按美元计算,进口增长5.41%。然而,按卢比计算,出口和进口分别增长13.34%和4.66%,主要是因为卢比贬值。今年到目前为止,卢比已经下跌2.07%,是亚洲货币中表现最差的。

累计,在2019财年(4月至2月)的前11个月,出口和进口分别增长8.85%和9.75%,而贸易逆差从去年同期的1486亿美元扩大至1655亿美元。

印度出口组织联合会主席Ganesh Kumar Gupta表示,尽管保护主义抬头​​,全球条件恶劣以及国内方面受到限制,出口仍然表现良好。

他说:“由于全球贸易放缓和世界经济脆弱,亚洲各地经济体,特别是中国和东南亚国家的经济已出现疲软迹象,制造业出现萎缩。”

2月份中国出口收缩20.7%,为三年来最大降幅,而进口下降5.2%,引发对贸易衰退的担忧。

2月份,印度医药(16.1%),化学品(4.1%),工程产品(1.7%)和成衣(7.2%)出口增长,而宝石和珠宝(-2.1%)和石油产品出口(-7.7%)签约。

非石油,非宝石和珠宝进口的增长,是该国经济活动状况的指标,2月份下降3.7%,其中运输设备(-19.6%),电子产品(-6.5%)和塑料(-1.9%)。

由于2月全球布伦特原油价格下跌1.97%,原油进口下滑8%。黄金进口收缩10.8%,反映出宝石和珠宝行业的问题。

包括工厂产出和国内生产总值(GDP)在内的其他宏观指标也表明整体经济活动放缓。

1月工业生产指数增长1.7%,而12月季度国内生产总值放缓至五个季度的低位6.6%。

世界贸易组织(WTO)上个月预计贸易增长预计将从2018年的3.9%降至2019年的3.7%,并警告说如果贸易条件继续恶化,这些估计可能会向下修正。

世界贸易组织表示,“这种持续的动力丧失凸显了减少贸易紧张局势的紧迫性,加上持续的政治风险和金融波动可能预示着更广泛的经济衰退。”

国际货币基金组织(IMF)1月曾表示,全球经济增长的风险将向下倾斜,并且由于中美之间持续的贸易紧张局面,2019年的增长预测下调20个基点至3.5%。

然而,国际货币基金组织表示,随着通胀压力的缓解,印度经济有望从一年前的7%回升至2019 - 2020年的7.5%,受益于油价下跌和货币紧缩步伐放缓。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。