您的位置:首页 >头条 >

印度储备银行不寻常的流动性工具在时机上获得好评 但有退出风险

每次印度进行民意调查时,印度储备银行(RBI)都会争先恐后地确保银行不会用完现金。

这是因为选举前的银行现金流失速度更快,正如流通货币增长率的增加所显示的那样。

对于一个国家试图回到其现金水平,以预非货币天以前,其票据的86%被视为无效,泄漏速度明显更快。

但这一次,处方药有一个不寻常的额外药丸。RBI将购买由堤5十亿$ 3月26日,并给予大致₹35000亿卢比作为回报,他们三年后回购这些美元的条件。美元将被回购的溢价将通过拍卖决定。

RBI这样做的最明显的原因是避免成为后门财政赤字资金来源,这是它每次购买政府债券以增加系统中的卢比存量时的有效做法。

通过公开市场操作,本财年到目前为止,央行已经吸收了价值2.8万亿美元的巨额债券。这使得政府的借贷成本更低,尽管政府坚持财政纪律的记录一直很狡猾。一家私人公司会因为回归其纪律而面临收益率的愤怒。但政府已经逃脱了这一点,因为它自己的银行家购买的债券相当于其全年计划借款的70%。

中央银行的干预总是会在市场上造成扭曲。问题在于RBI是否通过外汇交换来制造另一个失真。

可以肯定的是,像这样的掉期交易并不新鲜。新的方面是它选择通过拍卖明确地进行交易,而不是秘密交易。

SP Jain管理与研究所金融学副教授Ananth Narayan认为,就扭曲而言,这是一个很好的结果。“作为一家中央银行,你有各种各样的工具来管理流动性,你会使用最少破坏性的工具。与债券购买相比,这种破坏性较小,特别是当卢比表现出升值偏见时,“他说。

当然,直接的有益影响已经可见,美元在远期市场上失去了溢价。因此,任何希望以美元借款的公司的对冲成本已经下降,这对于最近面临成本高昂的公司来说是一个受欢迎的缓解。

正如处方所述,与通过RBI迄今为止所遵循的短期回购操作管理流动性的运作方式相比,这一掉期交易是最重要的。套期保值更便宜,由此产生的卢比输注也将限制短期卢比贷款利率。它也得到了时间的标记,这是双赢的。

但要确保银行有足够的资金,直到现金流失减缓是一回事,未来承担风险是另一回事。

随着外债增加,央行正在积极退出风险。最后一次掉期到期,对于RBI来说,退出并不容易。2016年末,当掉期交易作为FCNR(外币非居民)特殊计划的一部分到期时,远期保费上涨,卢比因银行不得不向RBI交付美元而减弱。同样可以在2022年再次发挥作用。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。