您的位置:首页 >头条 >

尽管禁止外国直接投资 菲利普莫里斯仍在印度支付制造成

菲利普莫里斯国际公司多年来一直向其印度合作伙伴支付制造成本,以制造其万宝路卷烟,规避了一项长达9年的政府对该行业外国直接投资(FDI)的禁令,路透社对此进行了内部公司文件审查。

印度政府在2010年禁止卷烟制造业的外国直接投资,称该措施将加强其抑制吸烟的努力。

限制外国投资使卷烟制造大部分掌握在国内企业手中,并且应该阻止任何外资扩张。在政府决定一年后,日本烟草公司退出印度,理由是“不可持续的商业模式”。

根据2009年5月至2018年1月的公司文件,菲利普莫里斯留在印度并使用了另一条路线。在外国直接投资禁令的前一年,它与印度的戈弗雷菲利普斯签订了独家协议,在当地生产万宝路卷烟。

从那时起,戈弗雷就公开担任印度万宝路卷烟的合约制造商,而菲利普莫里斯的多数股权本地部门则是一家批发贸易公司并推广该品牌。

但是数十份公司内部文件 - 包括发票,法律协议,电子邮件和会计报表 - 显示菲利普莫里斯多年来间接支付了与印度万宝路卷烟制造相关的费用。

一些前印度执法官员表示间接支付制造相关费用的做法违反了监管规定。然而,一些律师,如Nishith Desai Associates的合伙人Pratibha Jain,不同意,指出联邦法规没有明确禁止这种付款。

菲利普莫里斯公司印度企业事务总监R. Venkatesh在一封电子邮件中表示,该公司“与Godfrey Phillips India的业务安排符合印度外国直接投资规则”。他没有详细说明。

尽管路透社在过去一个月多次提出要求,但公司没有回答本文的详细问题,也没有提供任何接受采访的高管。

戈弗雷出具发票六显示的计费₹4.55亿卢比($六十四万四千二百)菲莫2013年12月和一月至2018年间制造相关的费用。菲利普莫里斯支付的费用包括从大型卷烟机到大型设备的成本,如条形码扫描仪和部署在戈弗雷工厂的打印机。

从戈弗雷发送到菲利普莫里斯2018年1月一张发票显示,印度公司已经花费了₹对万宝路相关的制造业活动的资本支出20.6亿卢比($ 300万美元)自2009年以来,虽然目前还不清楚有多少,是由菲利普莫里斯支付。

戈弗雷菲利普斯的公司事务负责人Harmanjit Singh在一封电子邮件中表示,所有的商业安排“都完全符合印度外国直接投资和其他适用法律的现行规定,顺便说一下,所有交易都是印度卢比。此外,我们认为,双方之间的商业交易不会受到任何违法行为“。

菲利普莫里斯的当地部门和戈弗雷在他们达成2009年协议的时候安排了一种转移资金的机制。当年双方签署了一份长达94页的“采购协议”,该协议尚未公开,但已被路透社审查,称戈弗雷可能会购买新机器,专门生产万宝路卷烟,然后“向PM(菲利普莫里斯)印度发票”分阶段收费协议称,菲利普莫里斯“应通过银行转账支付此类发票”。

该协议规定菲利普莫里斯将根据机器的正常折旧费计算定期付款,加上其账面净值每年10%。

根据内部电子邮件和会计记录,菲利普莫里斯还在2013年和2014年至少两次签署了戈弗雷的一次性费用和翻新费用。会计记录显示,它在内部的“包装 - 研究”标题下将这些交易记录在案。

三位前官员和一位前执法局局长(ED)审查了路透社的菲利普莫里斯文件,并表示应该对这些交易进行调查,以规避印度的外国直接投资规则。

其中一位前官员表示,支付制造卷烟的机器基本上导致了卷烟的推广,政府在2010年禁止外国直接投资的意图是为了阻止卷烟。

ED前任负责人Bhure Lal表示,这些公司“应该进行调查......他们是伪装的”。

现任ED主席Sanjay Kumar Mishra没有回应评论请求。

如果ED调查公司并发现它违反规则,印度法律允许其处以最多三倍的违法罚款。

Nishith Desai Associates的耆那教也为全球公司提供有关外国投资规则的建议,并审查了路透社的菲利普莫里斯文件。该公司表示,该公司能够通过发票支付机器,从而规避外国直接投资禁止卷烟制造。她说,这是因为印度的法规只限制外国直接投资到一家公司,并对这种间接支付机器保持沉默。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。