您的位置:首页 >头条 >

RBI的利率变化将在多大程度上传递给实体经济

利率对不同的人意味着各种各样的事情。对于商务人士,这意味着她从银行贷款的比率。对退休人员来说,这意味着她向银行存款的比率。对于市场专家,如基金经理或银行财务经理,这意味着政府或其他债券的收益水平。对印度储备银行(RBI)的政策制定者而言,这意味着以隔夜回购利率的形式发出信号。利率变动对经济的影响取决于你是哪一方:如果你是借款人,越低越好,如果你是一个储蓄者,越高越好。从整体来看,较低的利率更好,因为它们会诱使借款人获得更多贷款。如果一个实业家正在贷款,她正在创造能力,这将扩大该国的国内生产总值(GDP)。如果一个人正在提供住房贷款,那就是建房,即创造需求。如果利率很高,它可能会诱使人们储蓄,但需要节省开支用于生产。

盯着即将到来的财政年度,我们正处于利率变动的对立部队的关头。为了解利率应该如何在经济中发挥作用,枢纽从RBI的隔夜回购利率中获得启示。也就是说,RBI通过提高或降低回购利率(当前为6.25%)来表明经济中的利率变动。最近,印度储备银行于2019年2月7日将信号利率从6.5%降至6.25%。经济通胀率较低,上次计算为2.57%,为政策利率放宽提供了空间。预计2019 - 20年,印度储备银行将继续放宽利率。原因是“实际”利率,即储蓄减去通货膨胀的利率偏高,这对储户有利,但由于上述原因,对借款人来说也必须公平。

通常情况下,人们会认为如果RBI降低利率,整个经济体的利率结构将会效仿。早些时候,印度储备银行并不关心利率向经济转移。自2016年以来,银行一直被要求根据基于资金的贷款利率(MCLR)的边际成本对贷款进行定价,从而更好地传输RBI的利率信号。然而,2019 - 20年有一个扭曲。来自多个部门的资金需求较高 - 中央政府证券发行,州政府证券发行和公司债券发行 - 均高于2018 - 19年。根据球场估计,2019 - 201年2018 - 201年间,政府证券净发行量(即净到期日)增加了12%,州政府的净发行量增加了7倍。

公司债券发行预计会更高,这也是因为印度证券交易委员会(Sebi)规则自2019年4月1日起生效,大型企业将不得不通过债券发行而非银行贷款借入其25%的需求,深化企业债券市场。此外,银行系统的信贷额外收益正以稳健的速度增长。根据最新统计,信贷承购率增长14.6%,远高于9.8%的存款增长率。在2019 - 2020年,由于恶化和商品和服务税(GST)的后遗症已经结束并且事情已经解决,预计信贷将快速增长。所有这一切的重要性在于,今年对基金的需求比去年有所增加。众所周知,如果资金需求较高,

让事情变得更有趣的是:(a)RBI表示贷款利率将在MCLR(最终由银行控制)之前提升一个级别,达到RBI回购利率或国库券收益率等外部基准。在实施此项目时,根据RBI引起的变化,银行贷款利率将上下移动得更快。如上所述,预计印度储备银行将在2019 - 20年降低利率,因此预计贷款利率将会放缓;(b)印度国家银行(SBI)已将部分储蓄和存款与RBI回购利率挂钩,因此存款利率至少部分地,将随着RBI的信号而移动。SBI是大爸爸,其他银行也有望效仿。

这就把我们带到了最后一个问题:2019 - 20年资金需求增加,当RBI降低信号回购率时,将向实体经济转移多少?RBI对实施非常认真,这使得未来几个月的故事得以展开。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。