您的位置:首页 >要闻 >

飞鹤奶粉将赴港交所上市

2018年,拥有五十多的发展史的民族品牌飞鹤奶粉以营收103.92亿元的佳绩,荣登国产奶粉品牌第一宝座,成为首个突破百亿元的中国奶粉品牌。事实上,飞鹤奶粉近近年来,其业绩一直在持续稳步增长,而此次有了营收百亿的支撑,其上市信心高涨,近日,飞鹤奶粉赴港IPO计划正有序推进,即将登陆港股市场。

作为国内乳市发展的排头兵,飞鹤奶粉不单在产品品质方面有所作为,在发展理念上飞鹤奶粉也一直走在同行企业的前列,有了稳固的大陆市场根基后,飞鹤奶粉即将赴港上市,在诸多国产奶粉品牌中还是少有的现象。

1962年,从丹顶鹤的故乡——黑龙江省齐齐哈尔起步,秉持着“更适合中国宝宝体质”的核心价值,历经50余年的发展,2018年成为中国市场年销售额超过百亿元的奶粉企业(数据来源:弗若斯特沙利文的报告)。

通过上市,飞鹤可以进一步巩固作为可信赖婴幼儿配方奶粉品牌的市场领导地位,同时继续扩充自己的产品研发组合。据悉,摩根大通、招商证券(香港)和建银国际为此次上市的联席保荐人。

中国是全球人口最多的国家,也是全球目前为止,发展最快的婴幼儿配方奶粉市场之一。依据弗若斯特沙利文的报告,中国婴幼儿配方奶粉市场的零售价值由二零一四年的人民币1,605亿元增加至二零一八年的人民币2,450亿元,复合年增长率为11.2%。

不仅如此,随着国家对“二孩政策”的逐步放开,未来可预计年份的新出生婴儿数量将会有所上升,这对于奶粉企业来说又是一大利好消息。上述机构预计,尽管增速不及往年,但中国市场至2023年依然可以保持6.9%的复合增长率。

但是,中国婴幼儿配方奶粉行业的发展,并非一帆风顺。在2008年轰动全国的三聚氰胺事件之后,中国消费者对于国产奶粉的信心骤然下降,国际品牌则迅速占领扩张,把持国内奶粉市场。

磨难也并非完全是坏事。一方面,国家监管部门持续推出更加高标准的行业准入门槛政策,辅以更为严格的监管措施;另一方面,长期质量稳定、产品优质的国产品牌更容易脱颖而出,成为行业翘楚。

政策方面,号称“史上最严奶粉政策”的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》,于2016年初颁布,给行业带来巨大震动。飞鹤的奶粉销售借着政策的红利,2018年营收破百亿元。(数据来源:弗若斯特沙利文的报告)。

实际上,飞鹤奶粉的营收已经连续三年跨越式上升。2016年、2017年及2018年12月31日止年度,飞鹤期内总收益分别为人民币37.24亿元、人民币58.87亿元及人民币103.92亿元。

众所周知,奶粉行业目前的准入门槛极高,包括在质量及安全方面建立良好的品牌知名度及声誉和大量的政策、法律及法规等等。已经在市场成为龙头的飞鹤,将会在未来的市场环境中建立充分的竞争优势,持续保持稳健增长的势头。

实际上,随着城镇人口可支配收入的不断提高,市场正在持续高端化,推出一系列新的高端产品成为顺应这一潮流的关键;而消费者方面,同样在进行消费升级,倾向购买更高档次的产品以取代现有产品。

对产品质量和安全的更多关注,以及越来越多受过教育的父母对优质婴幼儿配方奶粉的需求,让飞鹤得益于高端化趋势。持续推陈出新的能力,也让飞鹤在未来的产品竞争中,保持同行业的领先状态,持续创造收入。

赴港上市是好事,给予了飞鹤奶粉新的舞台,当然也拉近了大陆市场与香港市场的关系,真正的展示出民族乳市的风采。

在飞鹤奶粉57年的发展史上,实现了“零安全事故”的纪录,这是飞鹤奶粉匠心与精心的真实写照,而此次赴港IPO之旅,也定将与飞鹤奶粉历年来的发展路径一样,一帆风顺!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。