您的位置:首页 >要闻 >

暴涨200% 毫不起眼的公司竟然被外资疯狂爆买

北上资金连续四周卖出87股股票,像大华股份(行情002236,诊股)、福耀玻璃(行情600660,诊股)、中国巨石(行情600176,诊股)、东阿阿胶(行情000423,诊股)等大白马均被北上资金大幅抛售。

资金不会休眠,北上资金一边在不断的卖卖卖,另外一边又在不断的进行买买买。

比如华测检测(行情300012,诊股)就是其中之一。

股价穿越牛熊 外资买买买 买成第一大股东

在2018年,沪深两市泥沙俱下,90%的股票都惨遭杀跌,华测检测不仅没跌反而逆势上涨了近50%,2019年以来短短7个月时间股价上涨了66%。

股价暴涨的背后离不开北上资金的加持,公司一季报显示,北上资金10728万股,增持比例为65.27%,一跃成为公司的第一大股东。

什么概念?3600多只A股公司当中,第一大股东是香港中央结算有限公司的仅仅只有5家,分别是大族激光(行情002008,诊股)、山东墨龙(行情002490,诊股)、生物股份(行情600201,诊股)、伊利股份(行情600887,诊股)、华测检测。

那么问题来了,华测检测到底有何过人之处,能让北上资金如此青睐?

原因有两点:

首先,就是业绩

数据显示,最近三年以来,公司的营业收入分别为,16.52亿、21.18亿、26.81亿,年复合增长率为27%;净利润分别为1.02亿、1.34亿、2.70亿,年复合增长率高达62%。

比净利润更牛的是公司的现金流。

2016年到2018年期间,3.63亿、3.49亿、6.84亿,现金流比利润还高,这主要是因为在整个检测行业,实行的是“先收费再检测”的模式,客户付费完成之后,机构才接单出具检测报告。

其次,抗周期性比较强

我们之前看过许多行业板块,都是周期性的,比如大宗商品、工业制造等等,买周期性行业有时候需要通过其他商品对冲行业的周期性风险。

检测行业属于生产性服务业。它不像一个物联网,而更像一个互联网。不会有突变式的物质增加或减少,相对稳定,有时候经济环境越不好,投资机构越对防御性行业越感兴趣,所以说它有较强的抗周期性。

检测行业的下游行业分布十分广泛:消费品行业比如食品、电子、汽车、各种工业品;由于各国产品制定标准不同,又涉及到进出口贸易;还有环境质量监测、医疗检测、基因检测等等。

一家综合性检测机构,不会受到单个行业的周期波动连累。不同检测的产品线会平滑行业周期,除非面临系统风险,良好的运营管理,都会创造良好的净现金流入,因此盈利始终处于良性增长状态。

行业空间大 但公司也是问题重重

检测行业,国际上统一称为“TIC”行业,包括测试、检验和认证(TIC),在国内属于生产性服务业,列为高技术服务业,证监会定义所属专业技术服务。

根据 IHS 预测,2020 年全球检验检测行业市场空间有望超过 1800 亿欧元,其中中国市场空间将达到590亿欧元,将成为最大的检测市场。

对于国内检测市场来说,过去我国检测行业以国有实验室为主,也就是基本上由政府进行主导,没有完全走向市场化,但是这样做存在一个问题,容易滋生腐败,并且服务质量也不能得到有效提升。

接下来,随着体制改革、市场化程度加大,第三方检测为必然趋势。

而公司经过前期多年的积累,目前已经成为全国最大的第三方检测民营龙头企业。检测服务几乎已经涵盖到各个行业的方方面面,像食品检测、纺织检测、医学检测、玩具检测、汽车检测、环境检测、电子有害物检测基本行全都涉及。

在整个2018年,公司还中标多个大的项目订单。

比如中标中国环境检测总站国家环境空气检测网城市环境空气自动监测站运行维护项目、深圳市市场和质量监督管理委员会2018年食用农产品(行情000061,诊股)定量检测抽检项目、北京首都国际机场“登机桥液压油年度监测项目”等多个政府项目。

除此之外,华测检测还与伊利集团、每日优鲜等多家行业龙头企业合作,提供检测服务。

然而,风光的背后仍然存在不少问题,其中主要是以下几个方面。

第一、估值偏高

但是相比国外的一些巨头企业来说,公司目前所存在的问题就是短期估值太高,目前公司的动态市盈率为99.17倍,像国际巨头SGS,目前的估值水平仅为维持在 25-30倍左右。

第二、对子公司的掌控力不够

根据中金公司研报,华测检测于 2011 年收购杭州瑞欧 51%股权,收购对价 397.8 万元。

瑞欧在被华测收购后进入了发展的快车道,公司对瑞欧原管理团队充分放权,2013 年实现收入 3,760 万元,到 2016 年收入增长至 7,846 万元,年均复合增速为 28%。2016 年瑞欧已实现利润 514 万元,1H18 获得分红 762.45 万元。

然而,戏剧性的一幕发生了,2017 年由于对瑞欧管理团队失去控制,无法取得当期报表,失去有效控制,从而导致无法并表。

最后,对于华测检测来说,虽然处于国内检测行业的第一梯队,受到外资的重重加持,但是公司本身来说依然是问题重重。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。